ANÁLISE BAKHTINIANA E EDUCAÇÃO ÉTNICO-RACIAL NOS PLANOS DE ENSINO DE LETRAS, UNIOESTE - Santos, Raquel Amorim; Baumgärtner, Carmen Teresinha; Silva, Samara Ferreira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esta pesquisa visa analisar os planos de ensino de cursos de Letras e suas discursividades, sob a perspectiva da análise do discurso bakhtiniana, para identificar as relações étnico-raciais. Nosso objetivo é compreender como a formação de professores de Letras incorpora essas relações com base nos princípios legais antirracistas (Leis 10.639/2003, 11.645/2008 e Diretrizes Curriculares). Utilizamos pesquisa documental e bibliográfica, com abordagem qualitativa e análise dialógico-discursiva, baseada em Bakhtin (2006). Nossa questão norteadora foi: “Quais enunciados viabilizam educação para as relações étnico-raciais nos planos de ensino das licenciaturas de Letras da Universidade Estadual do Oeste do Paraná?”. Concluímos que os planos de ensino não abordam de forma aprofundada as propostas das leis antirracistas.