EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NO CURRÍCULO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CAMPUS CASTANHAL - Santos, Raquel Amorim; Baumgartner, Carmen Teresinha; Silva, Râmila de Souza (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo analisa a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA), com base no Projeto Pedagógico de Curso (PPC) da Faculdade de Pedagogia (FAPED). Assim, o estudo problematiza como a ERER a partir das Leis 10.639/2003, 11.645/2008 é abordada no PPC. O estudo é de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, tendo como documento de análise o PPC de Pedagogia. O curso se desenvolve, presentemente, com uma organização nuclear definida em um núcleo básico, um núcleo de conteúdos específicos e um núcleo eletivo, constituídos de disciplinas, seminários, estágios, monitoria, participação em eventos da área educacional, projetos de ensino, pesquisa e extensão, além de outras atividades admitidas e validadas pelo Colegiado do Curso (PPC/FACED, 2010). Mas, apenas o Núcleo de Estudos Básicos e o Núcleo de Aprofundamento e Diversificação de Estudos abordam a ERER nas disciplinas de Didática e Formação Docente, Antropologia Educacional e Fundamentos Teóricos e Metodológicos do Ensino de História. No entanto, a ERER permanece invisível em grande parte do currículo, comprometendo a formação inicial de professores para a Educação Básica e outras modalidades de ensino no que diz respeito à inclusão efetiva e estrutural no tratamento da diversidade étnico-racial.