MEMÓRIAS SOBRE EDUCAÇÃO: O PROFESSOR WALDEMAR COSTA E SUA ESCOLA ITINERANTE NO RIO CAPIM (PA) - Costa, Maria Auxiliadora Soares; Cruz, Nathália da Costa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo apresenta a história do Professor Waldemar Rodrigues da Costa e da Escola São Judas Tadeu, localizada na zona ribeirinha do município de São Domingos do Capim, interior do estado do Pará, nas décadas de 1950, 1960 e 1970; objetiva chamar a atenção para o fazer pedagógico em uma escola itinerante e multisseriada, relatando a luta pela educação e cidadania. Por intermédio da metodologia da história de vida, serão contadas as memórias de um advogado que se tornou educador e ajudou a desbravar o analfabetismo e a alienação de um povo que desconhecia seus direitos. Registrar a trajetória de um professor é fundamental para se compreender como, mesmo com poucos recursos pedagógicos ou o apoio das autoridades, se é capaz de provocar mudanças significativas na educação, mais particularmente nessa porção recôndita da Amazônia paraense.