A FRAGMENTAÇÃO DO SABER E A URGÊNCIA DA INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO SUPERIOR - Rodrigues, Tayronne de Almeida (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
A fragmentação dos saberes no ensino superior compromete a formação integral dos sujeitos e limita a compreensão crítica da realidade. Este artigo, fundamentado em pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, analisa os limites da racionalidade disciplinar e defende a urgência da interdisciplinaridade como reorganização epistemológica e formativa. Com base nas contribuições teóricas de autores como Morin, Japiassu, Gusdorf, Oliveira e Fazenda, o estudo questiona a compartimentalização do conhecimento vigente nas instituições universitárias e propõe a interdisciplinaridade como atitude que ultrapassa métodos, sustentando-se em vínculos éticos, políticos e pedagógicos. A investigação conduz à reflexão sobre os entraves estruturais e culturais que dificultam a adoção de práticas interdisciplinares no ensino superior e aponta a necessidade de transformações institucionais que favoreçam a integração dos saberes. Conclui-se que a interdisciplinaridade constitui um princípio formativo essencial à superação da lógica fragmentária, ao compromisso social da universidade e à resposta crítica às complexidades do mundo contemporâneo.