ECOAR: UM REPOSITÓRIO DIGITAL PARA A VALORIZAÇÃO E PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO-CULTURAL DAS INSTITUIÇÕES ESCOLARES - Dewes, Elisângela Cândido da Silva; Souza, José Edimar de; Much, Giovana de Sousa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
O objeto desse estudo é o Repositório Ecoar, acervo digital de documentos de Instituições Escolares que compreendem o recorte entre a segunda metade do século XIX até a década de 1970, século XX, com circulação na Serra e no Vale do Rio dos Sinos, no RS. Propõe reflexões sobre a preservação da memória escolar, por meio da organização desse acervo, para o avanço de pesquisas e para a valorização de um patrimônio documental escolar. A perspectiva teórica e metodológica sustenta-se na História Cultural procurando evidenciar pela organização documental e das fontes a parte inicial de institucionalização do repositório. Como resultados, acredita-se que a implantação do repositório contribuiu para a acessibilidade e compartilhamento de documentos que estavam armazenados em acervos particulares ou desconhecidos, promovendo uma gestão eficiente dessa memória escolar e estimulando práticas de preservação de fontes documentais e orais.