A(s) POLÍTICAS PÚBLICAS E O LAZER EM PEQUENAS CIDADES DO PARANÁ: OLHARES PARA POPULAÇÃO IDOSA - Santos, Welliton Fernando dos; Carvalho Neto, Francisco Manoel de; Veiga, Léia Aparecida; Muxfeldt, Gabriel (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
O envelhecimento populacional é uma realidade também em pequenas cidades brasileiras. Este estudo investigou as políticas públicas de lazer para idosos em Centenário do Sul, Ibiporã e Siqueira Campos (PR), analisando locais frequentados e atividades oferecidas. Por meio de uma abordagem qualiquantitativa e descritiva, foram coletados dados secundários e primários, incluindo observações em praças e centros comunitários. Os resultados indicam que, embora existam ações direcionadas a pessoas acima de 60 anos, muitas iniciativas, como academias ao ar livre, apresentam baixa adesão, revelando uma discrepância entre oferta e demanda. Conclui-se que a simples disponibilidade de infraestrutura não assegura sua utilização, sendo fundamental o diálogo com os idosos para compreender suas necessidades e desenvolver políticas efetivas.