O NÚCLEO POLITÉCNICO COMO ARTICULADOR DO ENSINO CRÍTICO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Severo, Diego Fernandes Dias; Ribeiro, Paula Vanessa Paz (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo pretende apresentar uma reflexão sobre o papel do núcleo politécnico no currículo integrado dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete. Os currículos dos são compostos pelos núcleos: básico, tecnológico e politécnico. O básico é formado pelas disciplinas encontradas no currículo do ensino médio, o tecnológico são as disciplinas do eixo tecnológico e as disciplinas do politécnico são algumas do básico e outras do tecnológico. Esse último tem como pressuposto realizar a articulação entre os outros dois, proporcionando a conexão entre o mundo do trabalho, a dinâmica produtiva e os conhecimentos escolares, que geralmente são vistos como não práticos. A partir da revisão bibliográfica e do estudo dos currículos cursos técnicos integrados, o estudo demonstra um esforço pela conexão dos conhecimentos, tendo como componentes curriculares centrais as disciplinas das ciências humanas e linguagens, contudo, ainda apresenta uma desconexão entre os assuntos sugeridos para as práticas profissionais.