ENSINO DE BIOMAS COM CURTAS-METRAGENS DE ALUNOS DO 7º ANO: UM GUIA PARA PROFESSORES - Dias, Gabriel Marques; Rocha, Marcelo Borges; Silva, Nathália Carina dos Santos; Oliveira, Cristina Magela de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
O presente trabalho explora a importância do ensino sobre os biomas brasileiros (Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal), de acordo com os preceitos da Educação Ambiental, para a valorização e sensibilização da população acerca da biodiversidade. Diante de desafios como a descontextualização e simplificação do conteúdo, a falta do sentimento de pertencimento dos alunos e o tradicional modelo de educação bancária, propõe-se a criação de curtas-metragens como metodologia ativa para o ensino de biomas. Objetivou-se apresentar um guia pedagógico para auxiliar professores de Ciências do 7º ano a aplicarem a estratégia de criação de curtas-metragens pelos estudantes. A metodologia envolveu a elaboração do guia para professores, complementado por um guia para criação de vídeos para os alunos, presente em Dias (2023). Como resultado, obteve-se um recurso com potencial para enfrentar os desafios apontados, possível de ser aplicado de forma interdisciplinar e que assegura a autonomia do professor.