A PRESENÇA DE PROFESSORES HOMENS EM CLASSES DE EDUCAÇÃO INFANTIL: Tensões e Resistências - Paula, Adeilson; Gonçalves, Maria Alice Rezende (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo investigar como se deu o processo de inserção e de permanência do docente do gênero masculino na Educação Infantil, uma vez que esse segmento da educação é um ambiente historicamente dominado por docentes mulheres. Assim, verificaremos as trajetórias profissionais dos docentes, compreendendo as razões que os levaram a decidir por essa área predominantemente feminina do magistério. Empregamos a metodologia quantitativa e qualitativa como caminho para a problematização do caso, que permitiu a análise dos dados coletados. Foram aplicados 2 (dois) questionários através da Plataforma Googledoc com questões fechadas e abertas realizadas com os docentes do gênero masculino por meio do compartilhamento de link do formulário pelas redes sociais Whatsapp, Facebook e por e-mail. Utilizamos nesse trabalho as percepções e considerações de 11 docentes participantes da pesquisa que atuam ou atuaram na Educação Infantil, em unidades educacionais do estado do Rio de Janeiro. Concluímos que a principal forma de entrada e permanência dos docentes do sexo masculino na Educação Infantil é a aprovação e posse nos concursos públicos. No entanto, é necessário construir uma Educação Infantil com equidade de gênero onde os homens sejam incluídos nesse segmento, como as experiências de nossos entrevistados demonstraram.