DESAFIOS DO ENSINO ONLINE NA ÁFRICA: UMA EXPERIÊNCIA DO CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA UNIVERSIDADE VIRTUAL AFRICANA - Cherinda, Nilsa Adelaide Issufo Enoque Pondja (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente estudo é de carácter qualitativo e exploratório e tem como objetivo avaliar o impacto de um curso de certificado de Integração das TIC na Matemática e Ciências, oferecido a distância com recurso a plataforma Moodle, a estudantes de Cabo Verde e de Guiné Bissau. Os resultados mostram que o acesso a internet e a qualidade das conexões nestes dois países, com maior incidência no segundo, a falta de equipamento e a literacia digital afiguram-se como principais desafios. A interação online nos chat e fóruns de debate, incluindo a realização de exame online e as defesas de trabalho online foram atividades que mais motivaram os estudantes a ter sucesso. Para futuras ofertas, de cursos similares recomenda-se a melhoria das condições da infraestrutura tecnológica.