O TRABALHO DE ASSISTENTES SOCIAIS NO ATENDIMENTO A MULHER EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA - FORTALEZA/CE - Costa, Renata Gomes (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
O presente trabalho apresenta parte dos dados da pesquisa de dissertação de mestrado realizada junto as profissionais que compõem a Rede de Atendimento à Mulher em situação de violência no município de Fortaleza/CE. A pesquisa de campo foi realizada em 2013, por meio de entrevistas com as assistentes sociais dos quatro equipamentos de atendimento às mulheres em situação de violência (delegacia, juizado, centro de referência e casa abrigo). Os resultados da pesquisa permanecem atuais e apontam para fenômenos que desafiam o exercício profissional do serviço social como: i) as precárias condições e relações de trabalho vivenciadas pelas profissionais; ii) os limites de compreensão sobre a função social do serviço social; iii) o entendimento sobre relação entre teoria e prática e as três dimensões que compõem a profissão, a teórico-metodológica, a ético-política e a técnico-operativa. Esses elementos impactam o processo cotidiano do exercício profissional.