AS PRODUÇÕES ARTÍSTICAS DE MULHERES COMO PEDAGOGIAS CULTURAIS INSURGENTES NA FORMAÇÃO DE PROFESSORAS/ES DE ARTES VISUAIS - Pontes, Alessandra Gurgel; Zamperetti, Maristani Polidori (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo faz parte de pesquisas, na qual são investigadas as visualidades no contexto da formação docente, em especial as possibilidades pedagógicas das produções artísticas de mulheres na formação crítica de professoras/es. Em vista da conjuntura neoliberal/conservadora e patriarcal que acometeu o Brasil nos últimos seis anos, estas visualidades emergem como pedagogias culturais insurgentes que viabilizam a formação social e crítica de professoras/es. O objetivo é apontar como a Arte produzida por mulheres podem ser entendidas por pedagogias culturais antagônicas às visualidades hegemônicas; e, essenciais para a formação crítica e social de professoras/es. A pesquisa é de cunho qualitativo e o método de análise se baseia nos estudos da cultura visual (HERNÁNDEZ, 2007), no conceito de contravisualidade Mirzoeff (2016), nos estudos das pedagogias culturais aplicados ao Ensino de Artes Visuais (IRENE TOURINHO; MARTINS, 2014) e no diálogo com as considerações fornecidas por professoras participantes da pesquisa. Consideramos que algumas questões se encontram em aberto ou carecem de mais análises em vista do andamento das pesquisas, entretanto, conseguimos apontar a importância da Arte de mulheres como um constructo pedagógico importante para debater temas sociais.