A fronteira Brasil-Argentina após a criação do MERCOSUL: iniciativas de integração e cooperação e seus impactos - Filho, Camilo Pereira Carneiro (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Concomitantemente à emergência dos blocos econômicos regionais, no final do século passado as fronteiras dos Estados nacionais passaram a desenvolver novos papéis. Na América do Sul, além de simbolizar o centro do MERCOSUL, a fronteira Brasil-Argentina constitui um território onde são materializados muitos dos acordos firmados entre Brasília e Buenos Aires. O presente artigo busca examinar as diferentes iniciativas de integração e cooperação transfronteiriça após a criação do MERCOSUL, bem como os impactos das mesmas, tanto no território como na vida da população da fronteira Brasil-Argentina.