TRANSIÇÃO OU RECESSÃO? O DILEMA CONTEMPORÂNEO DAS DEMOCRACIAS LIBERAIS - Hoffmann, Fábio (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A terceira onda democrática e a ruína do regime soviético estimularam uma agenda de pesquisa dividida em múltiplas linhas de análises sobre o estado da democracia no mundo. O objetivo deste artigo é fazer uma discussão da literatura recente sobre as transformações que a democracia vem sofrendo em muitos países. O enfoque se dá sobre duas visões abrangentes: a primeira delas argumenta que há evidências de uma nova fase de transição do regime trazida pela demanda por democratização a níveis locais, transnacionais e até global, enquanto que a segunda acumula dados para corroborar a existência de uma trajetória de recessão democrática ocorrendo em muitos países. A partir destas perspectivas, este trabalho explora o que denomina de dilema do paradoxo intrínseco da democracia liberal, ou seja, a peculiaridade genética deste regime de restringir os cidadãos comuns das arenas reais de tomadas de decisões políticas. Por fim, é feito alguns apontamentos para a saída desse dilema que tem acompanhado a democracia liberal desde seu nascimento.