Estrutura de Posse de Escravos na Região das Missões - Fontella, Leandro Goya (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A matriz produtiva agrícola e pastoril estabelecida na região das Missões, no Rio Grande de São Pedro, ao longo do século XIX era animada tanto pelo trabalho livre quanto pelo cativo. O exame serial de inventários post-mortem revela que ao mesmo tempo em que havia a disseminação da posse de cativos pelo tecido social, ocorria também uma considerável concentração dela em grandes escravarias. Por meio de uma abordagem comparativa, percebeu-se que tal padrão reproduziu-se por todo o Brasil durante o longo período de vigência da escravidão.