O DIREITO À CIDADE E A MULHER NEGRA - Ribeiro, Cristine Jaques; Avila, Carla Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente texto propõe problematizar o tema do direito à cidade e o lugar do corpo da mulher negra frente ao espaço urbano no enfrentamento do racismo estrutural. A cidade apresenta-se como o lugar da reprodução das desigualdades sociais, espaciais, ambientais e econômicas. As relações da cidade são marcadas pela negação da existência do heterogêneo fruto da construção social imposta pela formação colonial que reproduz os processos de segregação em que vive a população periférica. Com essa realidade, a mulher negra sofre com os discursos e práticas que reproduzem e fortalecem o machismo, o patriarcado e o racismo. O que se pretende, com este estudo, é problematizar tal realidade e provocar a reflexão para além da questão econômica em que vive o corpo da mulher negra, compreendendo que as relações de gênero e de raça são resultados da formação sócio-histórica brasileira no habitar desta po O presente texto propõe problematizar o tema do direito à cidade e o lugar do corpo da mulher negra frente ao espaço urbano no enfrentamento do racismo estrutural. A cidade apresenta-se como o lugar da reprodução das desigualdades sociais, espaciais, ambientais e econômicas. As relações da cidade são marcadas pela negação da existência do heterogêneo fruto da construção social imposta pela formação colonial que reproduz os processos de segregação em que vive a população periférica. Com essa realidade, a mulher negra sofre com os discursos e práticas que reproduzem e fortalecem o machismo, o patriarcado e o racismo. O que se pretende, com este estudo, é problematizar tal realidade e provocar a reflexão para além da questão econômica em que vive o corpo da mulher negra, compreendendo que as relações de gênero e de raça são resultados da formação sócio-histórica brasileira no habitar desta população.