CULTURA VISUAL COMO ABORDAGEM PARA UMA PESQUISA EM ARTES VISUAIS - Corrêa, Milena Regina Duarte (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esse texto apresenta a Cultura Visual como possível abordagem metodológica para a pesquisa em Artes Visuais. Tem objetivo de refletir sobre o modo que se configura uma investigação pautada por uma perspectiva de caráter interpretativo e sem linhas pré-definidas, para que se entenda as implicações subjetivas, alteráveis e não-universais em uma pesquisa. Esse campo das ciências humanas frequentemente associado a iconografia, é relativamente novo e incomum, porque sai do comodismo de análise de significados, para pensar nas posições discursivas das imagens e sua relação plural com quem as olha. Por esse motivo, entende-se que a Cultura Visual possa se tornar um método de construção de uma pesquisa que possibilita a construção de estratégias, desvios, recuos, mudanças, preferências e resultados diferentes. Dessa forma, adquire-se uma postura de um pesquisador que se movimenta e experimenta seu trabalho em Artes Visuais, torna-se mais flexível e resistente à obviedade de grande parte das pesquisas e renova-se constantemente durante esse processo.