KARL-OTTO APEL E A REFORMULAÇÃO DA RACIONALIDADE - Sides, Rafael Avila; Sá, Jonivan Martins (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O seguinte artigo tem por objetivo explorar parte do pensamento de Karl-Otto Apel, sobretudo, no que diz respeito a suas reflexões acerca de como a noção de racionalidade deve ser reformulada e repensada através de nuances que muitas vezes são ignoradas pela própria reflexão filosófica. Nesse sentido, serão exploradas as relações entre racionalidade e linguagem no pensamento apeliano, assim como suas contribuições no sentido de uma tipificação epistemológica dos tipos possíveis de racionalidades, bem como as possíveis tipificações metodológicas das ciências, que derivam destas primeiras. No mesmo sentido, será exposta de maneira breve a relação entre reformular a racionalidade e as perspectivas de materialização desta reformulação – diretamente influenciada pelas reflexões de Arnold Gehlen acerca das instituições. De uma forma ampla, porém sintética, serão discutidas algumas das principais contribuições epistemológicas do pensamento do autor. Para tal, nos servimos, sobretudo, da dissertação de Molina a respeito das teses do autor, assim como dos dois tomos de sua obra A Transformação da Filosofia, assim como outras referências.