A RELIGIOSIDADE NO ENSINO PRIMÁRIO NO MEIO RURAL DE CAXIAS DO SUL/RS (1948-1954): UM OLHAR A PARTIR DE IMPRESSO PEDAGÓGICO - Dewes, Elisângela Cândido da Silva; Souza, José Edimar; Vanz, Samanta (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A religiosidade na região de colonização italiana é um elemento significativo do ponto de vista das práticas culturais. Nesse sentido, analisar a influência que um impresso pedagógico exerceu no processo de ensino e aprendizagem desenvolvido pelas professoras no meio rural é o objetivo deste trabalho. A pesquisa de cunho histórico documental, a partir das lentes teóricas da História Cultural, sustenta-se em autores como Chartier (2002) e Pesavento (2004). Desse modo, buscou-se compreender aspectos das práticas sociais estabelecidas no meio rural do município gaúcho de Caxias do Sul, a partir de representações evidenciadas no impresso pedagógico Despertar, jornal sob a responsabilidade editorial da Secretaria Municipal de Educação e que circulou no município, sobretudo no meio rural, entre os anos de 1948 a 1954. A metodologia construída envolveu seleção de fontes impressas do jornal Despertar, bem como a elaboração de quadros e tabelas procurando atribuir sentido as representações sobre a influência que a religiosidade produziu no modo como as práticas pedagógicas “deveriam” cumprir as sugestões propostas pelo jornal. Como resultados do estudo, é perceptível que havia o entendimento de que o exercício partilhado da fé fortalecia a identidade do grupo. Nesse contexto, a escola, por meio dos professores, não somente se inseria, mas tinha uma atuação importante, o que, possivelmente, angariava a cooperação e o reconhecimento da comunidade para outras questões sugeridas pela administração pública municipal. É possível que a igreja e a escola, nesse sentido, atuavam conciliando as suas práticas, colaborando para a constituição de um grupo harmônico, com características homogêneas, o que possivelmente favorecia a internalização de práticas que se desejava disseminar entre as pessoas que viviam na área rural.