ANÁLISE DO CICLO DA POLÍTICA NACIONAL DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL - Eduardo, Alison Fernando Jeronymo; Dalbianco, Vinicius Piccin; Oliveira, Nadia Rosana Fernandes (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente estudo faz parte de discussões iniciadas no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas da Universidade Federal do Pampa. Utilizou-se para a construção desse trabalho três eixos temáticos da seguinte forma: 1- Base conceitual das políticas Públicas; 2- Revisão Sistemática de Literatura sobre dois tipos de ciclos políticas públicas, de acordo com as contribuições teóricas de BRANCALEON, et al., (2015) e SECCHI (2013), e 3- Análise sobre o Ciclo da Políticas Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural PNATER, a partir da perspectiva de SECCHI 2013. Utilizou-se como metodologia de estudos a pesquisa documental e bibliográfica . Por fim entende-se que analisar ou avaliar o impacto de uma política pública é uma tarefa complexa e que carece de profissionais que busquem pensar as políticas públicas levando em consideração os desafios regionais e territoriais, mesmo que tal política seja pensada de modo nacional.