FILMES CINEMATOGRÁFICOS NA ESCOLA: UMA ESTRATÉGIA PARA ENSINAR ENGENHARIA GENÉTICA E BIOÉTICA NO ENSINO MÉDIO - Médici, Monica Strege; Sousa, Kellen Cristhina Inácio; Leão, Marcelo Franco (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Usar filmes cinematográficos como estratégia de ensino de Ciências é uma alternativa ao cotidiano que, por vezes, se mostra enfadonho aos estudantes. Cabe ao professor apresentar meios que promovam o interesse dos estudantes e que estes se aproveitem do aprendizado a fim de melhorar a rotina das aulas. O presente trabalho foi desenvolvido em 2019 na Escola Estadual Professora Maria Esther Peres, em Vila Rica/MT, com 27 estudantes do 3º Ano do Ensino Médio com o objetivo de estudar Engenharia Genética e Bioética e suas implicações sociais por meio de dois filmes “A Ilha” (2005) e “Uma Prova de Amor” (2009). Os filmes foram contextualizados tendo em vista a promoção da reflexão e da criticidade, para além do conhecimento conceitual. Após assistir aos filmes, discutiu-se as ideias dos roteiros e seus desfechos e foram confeccionados painéis para apresentados para toda comunidade escolar, em forma de seminário. A metodologia utilizada é qualitativa e os resultados observados apontam que os alunos se apropriaram dos conceitos relativos aos temas, engenharia genética e bioética, e se mostraram capazes de promover uma discussão pautada nos valores éticos sobre o papel da ciência na sociedade.