PERCEPÇÕES DE HOMENS AUTORES DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER SOBRE O GRUPO REFLEXIVO DE GÊNERO EM SÃO BORJA/RS: UM ESTUDO DE CASO - Köhler, Daiane Paim; Campos de Azevedo , Domingos Sávio (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Por iniciativa do Poder Judiciário, foi implementado em 2021, na Comarca de São Borja/RS, os Grupos Reflexivos de Gênero para homens autores de violência contra a mulher – uma das ações prevista pela Lei 11.340/06. Neste estudo, buscou-se conhecer as opiniões dos participantes quanto a realização do grupo, evidenciando suas percepções sobre a intervenção e os aspectos negativos e positivos dessa experiência. Trata-se de um estudo de caso, pelo qual a coleta de dados se deu através de uma entrevista estruturada aplicada em julho de 2022, nos dois últimos encontros do grupo, ocasião do encerramento das atividades da primeira e segunda turma daquele ano, composta por cinco homens, os quais foram convidados a participar da pesquisa, de forma voluntária e anônima. Por meio da análise de conteúdo foi possível inferir entre os resultados a unanimidade entre os participantes sobre a percepção de o grupo constituir um espaço de aprendizado e possibilitar a reavaliação, mesmo que, inicialmente, não tenham entendido desta forma. Pelo pesquisado, aponta-se o grupo reflexivo como uma importante estratégia de enfrentamento à violência contra mulher, quando alinhada a demais políticas públicas direcionadas e mecanismos de atuação pela equidade e justiça de gênero.