EDUCAÇÃO PARA MORTE: LACUNAS NA FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Silva, Marconi Wagner Félix; Souza, Danielle Guimarães Pereira; Brito, Felipe Martins Bandeira; Muniz, Irís Micaelle de Oliveira; Passos, Ana Mikaely Santana; Oliveira, Manuela Anunciação; Nery, Givanildo da Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo teve o objetivo de investigar a importância da educação para a morte nos cursos superiores da área de saúde e suas lacunas. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa entre os anos de 2006 a 2018, considerando apenas os artigos em português e que englobassem os descritores escolhidos. Os resultados revelaram uma maior concentração dos estudos em três campos de formação e atuação profissional distintos (Medicina, Psicologia e Enfermagem) e foram achados seis lacunas, três na formação acadêmica (socialização dos conhecimentos, formação crítico-reflexiva e integralização do saber) e três na atuação profissional (suporte emocional e socialização de práticas positivas, humanização dos cuidados, capacitação dos profissionais). Por fim, destaca-se a formação continuada, na graduação e ao longo da atuação clínica e hospitalar, como alternativa abrangente e resolutiva na efetivação de atitudes acadêmico - profissionais que melhor compreendam o processo de terminalidade e ofereçam uma compreensão natural da morte e acolhimento humanizado do processo de morrer