EL POESIANISMO UN MOVIMIENTO ALTERNO DE ARTE, ARQUITECTURA E INGENIERÍA - Fombona, Gustavo Merino (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
El objetivo de esta investigación fue iluminar lo original del Movimiento Poesianista alterno, benévolo y progresista de Arte, Arquitectura e Ingeniería todo desde la poesía, más allá de los libros y externalizarla debido a su poca lectura, comprensión, interacción, saber y dignidad. Esto es el movimiento poesianista, con acento transdisciplinario. La episteme del Poesianismo-su nombre, término, léxico-conjugando monemas-morfemas-lexemas y concepto-razón-significado-ontología fue ingeniada y registrada por el investigador en Propiedad Intelectual venezolano el 24 de agosto del 2012, bajo el número de registro 04089-SAPI-MPPIYC. Los trabajos previos son 4 obras ya ejecutadas por el investigador. El constructo teórico es inédito y referencia de modo parcial algunos enfoques. El estudio se enmarcó en el arquetipo de la entidad humana. La metodología fue cualitativa desde una perspectiva humanista, donde el contenido investigativo se toma de una experta en arquitectura e ingeniería de la tesis doctoral del mismo investigador denominada Un modelo de seguridad y desarrollo integral basado en el Poesianismo se limita su respuesta solo en lo que es especialista-además se entrevistan usuarios profesionales y no profesionales sobre la obra poesianista. El instrumento utilizado fue la entrevista semiestructurada y se analiza a Apollinaire, Heidegger, Neumeyer. Con referencias sobre arte, arquitectura, ingeniería, poesía, poética, cultura, modelo. Lo metodológico fue un estudio de caso de tipo descriptivo, un fenómeno definitorio-práctico y organizativo en este caso el Poesianismo, sus estudios y obras dentro de su contexto real dicho por Martínez 1988.