A MILITARIZAÇÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS NO ESTADO DE RONDÔNIA: UMA ANÁLISE DE SUA SUPOSTA SUPERIORIDADE - Casarin, Luan Felipe Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este trabalho tem como objeto de análise as militarizações de escolas públicas ocorridas no Estado de Rondônia entre os anos de 1990 e 2019. Buscou-se entender o avanço das militarizações enquanto política pública, numa relação ambígua e contraditória entre a Secretaria Estaduais de Segurança Pública e Secretaria Estadual de Educação. Utilizamos a compreensão gramsciana de Estado para analisar as políticas públicas para além da noção de bem-comum, buscando identificar os grupos sociais interessados neste modelo educacional, seus representantes no Estado estrito e na sociedade civil organizada, e por fim, analisar a efetividade desta política pública educacional através do comparativo entre as notas do IDEB com as formas convencionais de ensino, demonstrando a falácia por de trás dos defensores do projeto que apontavam para a suposta superioridade do modelo militarizado.