DESIGN SCIENCE RESEARCH (DSR) COMO MÉTODO DE PESQUISA EM POLÍTICAS PÚBLICAS - Medeiros, Mateus Silva de; Martins, Tiago Costa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este trabalho busca apresentar uma proposta de método para pesquisas em políticas públicas a partir do Design Science Research (DSR), descrevendo as contribuições de sua utilização. Para alcançar esse objetivo, o trabalho realiza uma revisão bibliográfica, analisando pesquisas em políticas públicas que utilizaram o DSR como proposta metodológica. O trabalho apresenta algumas características e desafios da pesquisa moderna, relacionando-os com o método DSR. É apresentada uma revisão sobre conceitos do DSR, autores da área e a aproximação do método com as políticas públicas, além de ser feita uma análise de pesquisas que utilizaram o DSR como método. Por fim são apresentadas algumas considerações sobre o desenvolvimento do trabalho, destacando a aplicação do método em pesquisas que subsidiam a atuação governamental em políticas públicas por meio do desenvolvimento de artefatos que viabilizam a união entre teoria e prática.