HERÓI COR DE ROSA: UM OLHAR SOBRE MASCULINIDADES NA SÉRIE DE ANIMAÇÃO STEVEN UNIVERSE - Costa, Leonardo José; Ribeiro, Regiane Regina (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
As animações televisivias historicamente trazem diferentes corpos e vivências possíveis quando se trata de seus personagens. No âmbito dos heróis masculinos, contudo, tem- se uma supervalorização daqueles mais atrelados à uma possível imagem de hegemonia no período de exibição e criação desses personagens. Há também resistências e rupturas com esses modelos, como no caso do personagem principal da série Steven Universe, objeto de análise desta pesquisa. Com base na Análise Crítica da Narrativa, busca-se entender como se dá a contrução do personagem masculino por meio de modelos de resistência como o que ocorre na série estadunidense em questão. O marco teórico percorre as teorias sobre o potencial da animação, bem como reflexões sobre masculinidades no âmbito global e específico estadunidense, já que a série e o herói que a conduz são produções do país. Entre os resultados, percebeu-se que, ao associar o herói com âmbitos do feminino negados pelas ideologias mais tradicionais de masculinidades, este é posicionado como um elemento narrativo estrategicamente eficaz no sentido de romper com as ideias de masculinidades hegemônicas.