ENSINO, ARTES VISUAIS E FORMAÇÃO DOCENTE EM MOVIMENTOS METODOLÓGICOS - Capra, Carmen Lúcia; Silva, Luana; Filho, Ariberto de Farias Bauermann; Marques, Mayra Corrêa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo parte de um encontro entre egressos, estudantes e professora da Graduação em Artes Visuais - Licenciatura da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul em uma aula remota de um componente desse curso. A reflexão observa os movimentos metodológicos decorridos do ensino remoto universitário e escolar e pretende repensar as condições de existência de um ensino que gere aprendizagens tendo cuidado aos diferentes modos de existir com e a partir da arte no momento atual e no futuro próximo. No exercício coletivo de pensamento, pois a escrita é compartilhada entre a professora, egressas e egresso do curso, esboçam-se relações entre algumas produções da turma, a docência na escola e na universidade e subsídios teóricos do componente, especialmente a desobediência à linguagem, por Carlos Skliar, e as pedagogias das encruzilhadas, por Luiz Rufino Rodrigues Junior. Estes e demais autoras e autores ativaram um senso de urgência no reposicionamento requerido pelo distanciamento social exigido pela pandemia, subsidiando o pensamento final: o ensino remoto acelerou algumas pistas para o urgente movimento metodológico, não se pode abrir mão de um senso de humanidade na educação institucionalizada e precisam ser abertos os protocolos e as linguagens que nos conformam e colonizam.