REIVINDICANDO O OLHAR: AS RELAÇÕES ENTRE AS FORÇAS DE DEFESA DE ISRAEL E A FOTOGRAFIA - Mello, Carolline Cardoso (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
processo de construção da nação israelense se desenvolve sob três principais bases: o sistema educacional, o aparato estatal, e a instituição militar. Com a intenção de compreender como se opera a relação entre a imagem fotográfica, a sociedade israelense e as forças armadas, é dado foco à instituição militar para que se possa alcançar as formas como esta vem sendo utilizada como instrumento de coesão do grupo e como resposta às ameaças tanto no âmbito militar quanto dos discursos políticos e narrativas. As imagens fotográficas se apresentam, aqui, como objeto estratégico para verificar a construção, circulação e difusão da representação de um tipo específico de exército. Serão utilizadas com vistas a permitir, nelas, a análise das formações discursivas, bem como de questões referentes ao controle da narrativa israelense a partir da homogeneização das representações das Forças de Defesa por via de um determinado olhar pensado e promovido pelos que ocupam posições de poder. Dessa forma, e através da análise histórico-semiótica, será possível desvendar uma rede de significações que teria dado suporte à criação de um padrão comportamental das forças armadas israelense no teatro das operações visuais.