A NUDEZ DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA: POR UMA NOVA ESTÉTICA ANTINORMATIVA - Passos, Fábio Abreu (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Em qualquer sociedade, o corpo sempre esteve preso por poderes que lhe impõem limitaçoes e proibições. Contudo, na contemporaneidade avolumaram-se os aparatos de esquadrinhamento do corpo, que têm por objetivo desarticulá-lo e o recompô- lo a partir de normas estabelecidas. A partir dessa maquinaria, constrói-se uma compreensão binária da corporeidade humana: de um lado, os sadios, os belos, os normais e os eficientes; do outro, os doentes, os feios, os anormais e os deficientes. Esse binarismo edifica uma estrutura hierárquica na qual aqueles que estão no primeiro grupo devem controlar os que estão no segundo, destruindo o “eu” ao dizer quem ele é e o que ele não deve ser. Diante desse cenário, é proeminente que construamos um ambiente no qual seja possível a formação de cidadãos livres, que sejam artistas de si mesmos, que façam de suas vidas obras de arte e construam sua própria significação de corpo em suas várias facetas, inclusiva da nudez. Esse artigo pretende refletir acerca da nudez antinormativa da pessoa com deficiência, procurando responder às seguintes problemáticas: O que é um corpo? Quais as implicações de se possuir um corpo anormal? A pessoa com deficiência possui um corpo que carrega em si uma estética?