MULHER TRANSEXUAL NO DISCURSO CISGÊNERO: DIREITO À IGUALDADE E ACESSO À PRÁTICA DE NÃO DISCRIMINAÇÃO - Lima, Leize Ruama Sena Cunha; Oliveira, Jenny; Moreira, Isadora Cavalcanti (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A liberdade de escolha da identidade de gênero bem como a convicção da/o individua/o a respeito do sexo ao qual acredita pertencer deve ser respeitada e inserida no meio social, promovendo-se, assim, a igualdade. Na relação entre sexo, gênero e sexualidade percebe-se que a diferença sexual se restringe a uma noção de uma matriz binária compulsória. Levando-se em consideração tais identificações, é proposto aqui a Análise do Discurso Crítica como uma abordagem epistemológica para entender a sexualidade no discurso socialmente construído e gênero como categoria. Acerca disso, a ADC compreende um modelo teórico- metodológico, associada a uma abordagem qualitativa, exploratória, utilizando-se do exame documental e valendo-se do raciocínio hipotético dedutivo, para investigar o posicionamento social da mulher trans na perspectiva da pessoa cis. A pesquisa objetivou analisar a fala de um artista durante a apresentação on-line que realizou no dia 08 de agosto de 2020, reforçando o posicionamento social da mulher trans nas narrativas cis, em contraponto a promoção da igualdade e a estar livre de todas as formas de discriminação. Ao definir mulher trans no olhar cisgênero, se percebe o posicionamento hierarquizante que não reconhece o direito a igualdade, mas promovendo discriminação.