PANORAMA DAS MIGRAÇÕES INTERNACIONAIS EM SANTA ROSA/RS: ACOLHIMENTO E INTERFACES PARA A AGENDA MUNICIPAL - Pinheiro, Richelli Daiana; Carbonai, Davide (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um panorama dos fluxos de migrações internacionais presente no município de Santa Rosa - Rio Grande do Sul. Investiga-se as ações de acolhimento do poder municipal e das instituições não-governamentais, buscando identificar as barreiras de acesso nos serviços públicos e as percepções dos atores sobre as migrações. A pesquisa tem como pressuposto o método indutivo, de caráter qualitativo e exploratório. Parte de uma revisão bibliográfica a dados dos registros de imigrantes internacionais da Política Federal. Para aprofundar a análise, foram realizadas observações de campo e entrevistas em profundidade com atores públicos e da sociedade civil. Para auxílio foi utilizado o software Altas.ti com análise temática de conteúdo. Como resultado, aponta que o município possui como predominante, desde 2015, as migrações contemporâneas da nacionalidade haitiana, sendo relacionada inicialmente ao nicho de emprego na cadeia final do agronegócio. O acolhimento acontece por órgãos não governamentais, com relevância em uma instituição religiosa e oferta de curso de português por meio de um projeto do Rotary Club. Mesmo sendo uma realidade não recente, o poder municipal demonstrou que presta atendimento aos migrantes. Contudo, não foram identificadas ações de atendimento que contemplem sua singularidade e articulação entre as esferas.