RESÍDUOS SÓLIDOS E GESTÃO: UM ESTUDO DE CASO EM TRÊS MUNICÍPIOS DA FRONTEIRA OESTE - RS - Nogueira, Carmen Regina Dorneles; Chaves, Darlene Cristina Colaço; Lencina, Daniele Bonapace dos Santos; Perufo, Carlos Alberto Cardoso (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A presente análise teve como foco os Resíduos Sólidos e sua gestão em três municípios da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul: Itaqui, Uruguaiana e São Borja. A base da pesquisa foi a Lei Federal nº 12.305/2010, para verificar a existência ou não de aterros sanitários, investigar ausência ou presença de coleta seletiva de lixo por município, bem como analisar a quantidade de lixo produzida nos municípios garantindo se, de fato, ocorreu uma gestão eficaz e ambientalmente correta. A pesquisa caracterizou-se como um estudo documental, com abordagem qualitativa, envolvendo revisão bibliográfica. Assim, a coleta de dados foi obtida através dos sites oficiais das prefeituras municipais de Itaqui, Uruguaiana e São Borja. Os principais resultados demonstraram a necessidade de implementação de políticas ambientais, através de planos e projetos com participação coletiva e empenho do poder público.