VAMOS FALAR SOBRE A CRISE: O BRASIL E SUA RELAÇÃO POLÍTICOECONÔMICA COM O MERCOSUL - Reschke, Tainá Taís; Spies, Denise Vanessa; StriederBervian, Roberto; Budzinski, Carlos Isac; Silva, Jeremyas Machado (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O cidadão brasileiro está inserido em um cenário marcado pelas constantes alterações e oscilações nas taxas tributárias e em consequência nas mudanças de preço, fato que prejudica o consumo adequado e sem desperdícios de bens e serviços. Desse modo, o presente artigo objetiva uma análise do consumo em meio à crise econômica predominante nos anos de 2015 e 2016. Utilizou-se uma metodologia baseada em pesquisas bibliografias e trabalhos de autores das respectivas áreas. Reflete-se a relação do Mercosul com a economia brasileira, sua origem e ligação econômica existente entre os países que o compõem, bem como alguns indicadores desses países. Aborda-se também acerca dos fatores que motivam a crise, a fim de problematizar aspectos internos e externos. Nota-se que consumo, em meio às crescentes crises econômicas, tem seus altos e baixos, por conseguinte, a tendência é consumir mais enquanto as taxas tributárias estiverem reduzidas, porém, o brasileiro acaba consumindo muito além que necessita. Logo, o termo consumo acaba por se confundir com o termo consumismo, mesmo que distintos. Portanto, percebe-se a importância de incentivar a sociedade brasileira a consumir conscientemente de forma a suprir suas necessidades.