DESVALORIZAÇÃO DA DOCÊNCIA: USOS DOS MIDIÁTICOS E A CONSTRUÇÃO NEGATIVA DA PROFISSÃO - Freitas, Vinicius da Silva; Cardoso, Frank; Abreu, José Roberto Gonçalves (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Com o passar dos anos as sociedades avançaram, a educação evoluiu, os modos como os alunos aprendiam foram evoluindo e o que se compreendia por professor, isto é, como definição básica do que se compreende por esta profissão, também teve alterações relevantes. Buscou-se compreender o grupo de informações e o motivo da recorrência dessa desvalorização e da construção negativa da profissão docente, com intuito de analisar como alguns veículos midiáticos desenvolvem informações e dados sobre esse contexto de desprestígio sobre a formação de educador. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfica, segundo o método de revisão narrativa. Nesse método de revisão as narrativas possuem natureza opinativa, pois a seleção o texto utilizado na pesquisa é realizado segundo a opinião do autor com a intencionalidade de reforçar o seu ponto de vista. Levando em consideração a desvalorização do profissional educador, é concluído que a principal causa é a alteração social, que por sua vez afeta diretamente o trabalho docente, que alteram o perfil desses professores, impondo tecnologias, elevando as cargas horárias, com salários baixos e menos respeitos dentro do ambiente escolar, entre outras situações.