CRÁNEOS DEL SITIO ARQUEOLÓGICO “LA MATA”. VALORACIÓN PATRIMONIAL DE UNA COLECCIÓN OSTEOLÓGICA PREHISPÁNICA - Valera, Emanuel; Muñoz, Jenny González (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
El presente artículo es parte de una investigación en proceso. Tiene por objetivo generar teorías de abordaje sobre el valor patrimonial de muestras de la Colección Osteológica Prehispánica de la cuenca del Lago de Valencia, a través de un estudio de cráneos hallados en el Sitio Arqueológico “La Mata”, Venezuela. Este tipo de colecciones conforma un soporte memorial de la historia y cultura de sociedades pretéritas de la región centro-occidental del país, se pretende resaltar la naturaleza patrimonial de dichas colecciones, en virtud de los criterios de Valor Universal Excepcional establecidos por la UNESCO; para lo cual, se abordará el objeto/sujeto desde el paradigma de la complejidad. Procedimentalmente, la muestra será de 30 cráneos, de los cuales se obtendrá información referente a aspectos bioculturales. El estudio sobre estas piezas, pretende su valoración dentro de instituciones museísticas, posibilitando el acercamiento de los públicos desde la configuración de bien de carácter patrimonial local, parte de la identidad, contribuyendo con la reconstrucción de la memoria social e histórica de la región.