A (DES) CONFIANÇA POLÍTICA ENTRE OS BRASILEIROS E O RESSURGIMENTO AUTORITÁRIO - Hoffmann, Fábio (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2026)
Esta pesquisa compara e investiga algumas das razões para alta desconfiança política dos brasileiros num contexto de cultura política autoritária e sua relação com a ascensão do autoritarismo populista. A metodologia é comparativa, tanto com um recorte empírico longitudinal (1989–2022), quanto transversal (2017–2022), a partir de dados do World Values Survey (WVS). Os resultados encontrados revelam que os brasileiros em geral possuem os índices mais altos de desconfiança política, são hoje menos orgulhosos da sua nacionalidade, são os mais insatisfeitos com o sistema político e retém uma percepção de corrupção generalizada sobre o país. Insumos sobre os quais agem a construção política do populismo autoritário, que ganhou protagonismo nos últimos anos.