FONTES HISTÓRICAS PARA UM ESTUDO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E DOMÉSTICA EM POUSO ALEGRE - MG (1917-1945) - Balbino, Giovane Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel das fontes históricas, como os jornais, as fotografias e as obras literárias (memorialistas) no estudo sobre a educação profissional e doméstica em Pouso Alegre, entre anos de 1917 até 1945. Os documentos históricos foram coletados no Museu Municipal Tuany Toledo em Pouso Alegre/MG. A pesquisa teve como ponto de partida, os estudos sobre a Escola Profissional Delfim Moreira (criada 1917), da Escola Doméstica Santa Terezinha (criada em 1929), além do Orfanato Nossa Senhora de Lourdes (criada em 1920), pertencentes a Igreja Católica e ofereciam capacitação profissional e doméstica aos meninos e meninas das classes “desfavorecidas” respectivamente. Dos jornais coletados e analisados foram: Munícipio, A Gazeta de Pouso Alegre, A Semana Religiosa, O Trabalho e A Razão; também encontramos fotografias das instituições educacionais e das obras memorialistas, como a obra de Octávio Gouveia de Miranda: “A História de Pouso Alegre”; “Uma História Que Já Vai Longe” de Alvarina Amaral de Oliveira Toledo e “Estórias do Mandu” de Eduardo Amaral de Oliveira Toledo.