CORPO-EMPRESA: SOBRE CORPORALIDADES E DOUTRINA DA EFICIÊNCIA E SEUS REFLEXOS NA FORMAÇÃO DE DOCENTES - Santos, Andressa R. Bissolotti; Caldas, Josiane (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A percepção de que o ser humano fora apropriado pelo mercado, transformando-o em um corpo-empresa, desprovido de subjetividade, e produtivo, afeta todos âmbitos da sociedade, inclusive as academias no Brasil. Esta pesquisa busca refletir acerca da justificativa adotada e difundida pelo mercado em relação à educação, em especial a relação custo vs investimento. O corpo estaria completamente dissociado de sua subjetividade? Na autodisciplina e na biopolítica quem diz a norma? O próprio sistema de pesquisa acadêmica nas universidades sujeita-se muito mais às regras do mercado do que à produção do conhecimento. O mercado tornou-se o espaço de veridição.