À GUISA DE INTRODUÇÃO SOBRE AS INFLUÊNCIAS HISTÓRICAS NA CRIAÇÃO DA UNIVERSIDADE INTEGRADA DA TERCEIRA IDADE NO MARANHÃO - Costa, José Carlos Lima (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este estudo examina como as concepções de velhice e envelhecimento influenciaram a criação e o funcionamento da Universidade Integrada da Terceira Idade (UNITI) no Maranhão. A pesquisa tem como objetivo analisar a interação entre fatores históricos, sociais e políticos na formação da UNITI e compreender como essas concepções impactaram o tratamento e a valorização da população envelhecida. O referencial teórico baseia-se em abordagens da gerontologia educacional, incluindo as contribuições de Mercadante (2005) e Rezende (2008), as reflexões de Cachioni (2018) sobre o desenvolvimento da educação voltada para pessoas envelhecidas, e a análise crítica de Monteiro e Oliveira (2018), que aponta as limitações das políticas públicas relacionadas ao envelhecimento. A metodologia envolve a análise de fontes documentais, como jornais da época e registros políticos relevantes, além de um estudo das dinâmicas sociais e políticas que influenciaram a instituição. Os resultados indicam que a UNITI foi moldada por uma combinação de pressões externas e necessidades locais, refletindo uma transformação nas representações e nas políticas voltadas para a velhice. Conclui-se que a UNITI representa uma mudança significativa, promovendo uma visão mais crítica e valorizadora sobre o envelhecimento na sociedade maranhense.