COROAS IBÉRICAS:: AS RELAÇÕES DIPLOMÁTICAS QUE CONDUZIRAM A GEOPOLÍTICA NOS TERRITÓRIOS PLATINOS - Santos, Tiara Cristiana Pimentel dos (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
esta pesquisa tem como tema a compreensão dos acordos diplomáticos entre as coroas Ibéricas em relação as disputas dos territórios platinos, assim o desenvolvimento se deu através de uma interpretação histórica pautada no meto histórico e na metodologia qualitativa, visando um aprofundamento das fontes trabalhadas. Possibilitando o entendimento que a Colônia de Sacramento e o controle do Rio da Prata como causa principal destas disputas bem como a Ascenção do rei Fernando V e Rainha Barbara Infanta de Portugal, as relações interfamiliares entre as coroas colaboraram para uma nova divisão do território firmadas no tratado de Madri bem como o envolvimento de Alexandre de Gusmão e José Carvajal Lancaster neste ato que ocasionou na guerra guaranítica.