O GOVERNO DE SI E DO OUTRO EM CLIPES DE PABLLO VITTAR - Sousa, Claudemir; Silva, Francisco Vieira da (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste artigo, partimos das lições de Foucault acerca da arte de governar como uma multiplicidade de formas de gerenciamento de si mesmo, do outro, dos bens, do estado ou de outros fenômenos, para compreendermos como ocorre o governo de si e do outro em clipes de Pabllo Vittar. O objetivo é analisar o modo de enunciar o cuidado com a saúde sexual para a população LGBTQIA+ e as condições de emergência desse discurso. Para tanto, selecionamos dois videoclipes de Pabllo, que são “Corpo sensual” (2017) e “Seu crime” (2019). A discussão será empreendida com base nos estudos discursivos foucaultianos (FOUCAULT, 1999a, 1999b, 2002, 2007, 2008, 2009, 2013a, 2013b, 2013c) e nos estudos de gênero e sexualidade (LOURO, 2001; BUTTLER, 2000). A metodologia utilizada é a análise enunciativa de Foucault (2008). Concluímos que o governo de si e do outro é empreendido nos clipes analisados por intermédio de práticas discursivas que se inserem na ordem do discurso da saúde pública e nas estratégias do marketing.