VIOLENCIAS Y LIBERTADES. LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y LAS CULTURAS DEL MEDIO ORIENTE - Muñoz, Jenny González (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Etnia, color, “raza”, más que descripciones utilizadas para designar diferencias entre los humanos, son desviaciones hacia fines que van más allá del mero detalle. José Martí ya en el siglo XIX explicaba: “no hay odio de razas, porque no hay razas”, agregando que “El alma emana, igual y eterna, de los cuerpos diversos en forma y en color”, de lo cual se puede inferir que el ser humano es uno solo, dejando la diferenciación de “razas” a la especie animal, de hecho en la Biología misma se habla de “raza humana”, es decir, un todo. No obstante esta postura, a lo largo de la historia – incluso la contemporánea – hemos visto cómo bajo el amparo de las supuestas “razas” se ha ido encasillando a culturas sobre todo minoritarias y/o invisibilizadas para amalgamarlas por medio de la creación de estereotipos. Este trabajo tiene como objetivo analizar la discriminación hacia etnias y culturas del Medio Oriente, difundida explícita o implícitamente a través de medios de comunicación y otras tecnologías de información donde son mostradas estereotipadamente siendo blanco de burlas en franco detrimento de condición social, religiosa, ideología y estética. Son innumerables los ejemplos que podríamos utilizar para ilustrar dicha situación, entre ellos: la amplia proliferación de filmes y series televisivas, tanto norteamericanas como europeas, donde los hombres son mostrados como bandoleros; las mujeres son imagen de críticas y burlas por su vestimenta; por no hablar de los tratamientos peyorativos hacia el Islam, una muestra clara son las famosas caricaturas danesas. Toda esta situación cada día se maximiza pues redes y otros medios contribuyen con múltiples maneras de expandir la discriminación étnica.