LETRAMENTO LITERÁRIO AMAZÔNICO: ANÁLISE DE PRÁTICA LITERÁRIA A PARTIR DA POÉTICA DE ANTÔNIO JURACI SIQUEIRA - Barbosa, Robson Pereira; Belo, Geovane Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esta pesquisa tem como foco desenvolver e analisar práticas de letramento literário amazônico, em um processo de mediação da literatura como gesto cultural, por meio de uma Sequência Básica de Rildo Cosson, utilizando como fonte o poema “O Boto” de Antônio Juraci Siqueira,presente na obra “Incêndios e Naufrágios: Antologia Poética Antônio Juraci Siqueira” (2007). Objetiva-se com este trabalho proporcionar aos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Major José Idelfonso Sosinho atividades em sala que priorizem a prática de leitura, interpretação e produção de textos literários, desenvolvendo a fruição, o interesse e aprimorando a proficiência leitora. O letramento literário, neste sentido, busca estabelecer sentidos por meio da identificação de discursos e elementos que situam o texto em uma poética da cultura amazônica, na qual o imaginário e costura social influenciam as representações dos sujeitos, das suas memórias e identidades. Deste modo, os alunos podem encontrar, por meio das práticas mediadas, confluências entre a arte literária e sua realidade ribeirinha. Para tal discussão, utilizamos como referencial teórico as contribuições acerca do assunto a partir de Rildo Cosson (2021) e outros autores que desenvolveram pesquisas sobre o letramento e as práticas literárias. Os resultados só puderam ser obtidos quando examinados afundo as implicações da cultura no caráter poético do poema e a relação do autor, dos leitores e da literatura com a formação histórica e sociocultural do Marajó.