APRESENTAÇÃO DOSSIÊ DIDÁTICA DAS HUMANIDADES: COMO ABORDAR EM SALA DE AULA TÓPICOS DAS CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS - Ogawa, Milena Rosa Araújo; Silva, Camila de Almeida; Moreira, Amanda Nunes (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
As Ciências Humanas e Sociais desempenham um papel fundamental na formação crítica e reflexiva de estudantes, oferecendo ferramentas para a compreensão do mundo em sua complexidade histórica, cultural, social, econômica e política. No entanto, ensinar esses conteúdos de forma significativa e envolvente em sala de aula é um desafio constante para educadores, que precisam lidar com a diversidade de contextos, interesses e dificuldades presentes em suas turmas. Em um cenário educacional em constante transformação, marcado pela expansão do uso de tecnologias, pelo avanço de metodologias ativas de aprendizagem e pela valorização de práticas pedagógicas inclusivas, a didática das humanidades ganha relevância como uma área de estudo e experimentação. Este dossiê, intitulado "Didática das Humanidades: como abordar em sala de aula tópicos das Ciências Humanas e Sociais", propõe-se a reunir reflexões, experiências, estratégias e estudos de caso que inspirem as possibilidades e desafios de se ensinar disciplinas como História, Geografia, Sociologia, Filosofia, Antropologia e Arqueologia na sala de aula.