“DA SENSIBILIDADE À RESISTÊNCIA”: OS ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO NO MOVIMENTO FEMININO PELA ANISTIA NO BRASIL - Oliveira, Maria Aline Matos de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
A participação das mulheres no Movimento Feminino pela Anistia (MFPA) durante a ditadura civil-militar no Brasil permanece um tema pouco explorado na historiografia. Tradicionalmente, a resistência ao regime foi analisada sob uma perspectiva que privilegiou o protagonismo masculino, negligenciando a atuação feminina e evidenciando lacunas nos estudos sobre gênero e autoritarismo. Este estudo analisa a trajetória do MFPA a partir da figura de sua líder e fundadora, Therezinha Zerbine, enfocando os “estereótipos de gênero” como estratégia política no enfrentamento à ditadura. A metodologia no estudo insere-se nos campos da história e gênero, fundamentando-se nas contribuições de Joan Scott, Michael Pollak e Maurice Halbwachs para articular gênero e memória em uma abordagem interdisciplinar. Os resultados destacam o papel central das mulheres na resistência ao regime, ressaltando a relevância do MFPA na recuperação da memória histórica e no resgate do protagonismo feminino na luta contra a repressão ditatorial.