INVENTARIAR PARA RESISTIR: O AFOXÉ PILÃO DE PRATA E A PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA AFRO-BRASILEIRA EM GOIÁS - Pinto, Norberto Ferreira; Fagundes, Maria Dailza da Conceição (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este trabalho apresenta um recorte parcial de uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento, realizada em parceria com a Associação Cultural Afoxé Pilão de Prata, na cidade de Goiás (GO). O objetivo é produzir conhecimento por meio de diálogos e análises patrimoniais sobre as manifestações culturais afro-brasileiras, com ênfase no acervo simbólico e identitário do Afoxé Pilão de Prata. A investigação discute os mecanismos de gestão e preservação do patrimônio cultural como formas de enfrentamento às desigualdades históricas e de promoção da equidade e do reconhecimento sociocultural. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base bibliográfica e etnográfica, articulando-se ao uso do inventário como dispositivo de valorização e salvaguarda de bens imateriais. O estudo dialoga com referenciais teóricos que tratam do patrimônio, da memória, da cultura afro-brasileira e da religiosidade de matriz africana. Destaca-se, nesse contexto, o papel do Decreto nº 3.551/2000 como marco legal fundamental para os processos de inventariação, contribuindo para o fortalecimento da preservação e visibilidade das expressões culturais negras enquanto patrimônio coletivo.