SEQUÊNCIA DIDÁTICA: ARTIGO DE OPINIÃO SOBRE O ESPAÇO OCUPADO PELA MULHER NA SOCIEDADE - Hepp, Milena; Gregory, Valdir (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo busca apresentar proposta de sequência didática que promova o ensino da linguagem de forma contextualizada e interacionista. Para tanto, utiliza dos trabalhos Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), para propor sequência didática do gênero artigo de opinião, a ser aplicada no 2º ano do Ensino Médio Regular, a qual explora, através de diferentes textos, o lugar que a mulher ocupa na sociedade. Procura-se, com esta sequência didática, ampliar e construir com os alunos seus conhecimentos sobre o gênero trabalhado, debruçando-se também no aprofundamento do pensamento crítico e reflexivo dos estudantes sobre a sociedade em que estão inseridos. Assim, propõe-se procedimento que leve o professor a realizar diagnóstico das dificuldades dos alunos na produção textual inicial, desenvolvendo módulos que auxiliem os alunos a conseguir se superar a cada etapa, reforçando conteúdos já vistos e propondo atividades que desenvolvam tanto as capacidades de leitura, quanto escrita e oralidade. Para além de proposta atual e necessária, espera-se que esta sequência didática se revele como instrumento de intervenção social que leve o aluno a compreender os diferentes discursos a sua volta, bem como a se posicionar criticamente diante desses, desenvolvendo capacidade comunicacional apropriada para argumentar e defender seus posicionamentos.