O DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM (DUA) COMO ABORDAGEM CURRICULAR PARA A INCLUSÃO E EQUIDADE DE PORTADORES DE TEA - Faria, Frederico Luciano Delgado; Sulino, Luciana A. (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo discute o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) como abordagem curricular voltada à promoção da inclusão e da equidade educacional, especialmente para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fundamentado em princípios éticos e neurocientíficos, o estudo justifica-se pela necessidade de superar práticas pedagógicas excludentes e pela escassez de recursos acessíveis nas escolas comuns. A metodologia adotada é qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise teórica de produções acadêmicas entre 2018 e 2025. O texto apresenta os fundamentos históricos, os princípios do DUA e sua relação com as redes neurais envolvidas na aprendizagem, destacando a importância da flexibilidade curricular e da formação docente para a efetivação da educação inclusiva. Conclui-se que o DUA representa uma proposta ética e transformadora, capaz de universalizar o acesso ao conhecimento e eliminar barreiras estruturais e pedagógicas no ensino.