A EDUCAÇÃO AMBIENTAL PÓS-CRÍTICA INDISSOCIÁVEL À FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: : UM RECORTE SOBRE LIDERANÇAS SOCIAIS DO BAIRRO SERRINHA - Sousa, Maria Helena Monteiro de; Passos, Breno Yan dos Santos; Nascimento, Patrícia Limaverde (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo analisa o papel das ações de Educação Ambiental promovidas pelo curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará (UECE) na formação de educadores ambientais capazes de atuar como lideranças sociais na Comunidade Vila Garibaldi (Guaribal), situada no bairro Serrinha, Fortaleza. Utilizando abordagem crítica e pós-crítica, o estudo investiga como disciplinas de Práticas como Componente Curricular (PCC) e projetos de extensão contribuem para a capacitação dos licenciandos, enfatizando a articulação entre saberes acadêmicos, conhecimentos locais e movimentos sociais. Os resultados apontam que a participação dos estudantes em contextos socioambientais desafiadores fortalece a compreensão sobre territorialidade, justiça ambiental e racismo ambiental, potencializando uma formação docente transformadora. Conclui-se que a integração entre universidade e comunidade é fundamental para promover mudanças éticas, críticas e participativas, consolidando educadores ambientais atuantes e comprometidos com a transformação social.